Корзина пуста |
История Абсента пережила взлеты и падения, повышенное внимание, нелегальную торговлю и полный запрет. И с каждым ее витком популярность и темная слава, окружающая напиток, только возрастали.
Первый Абсент появился в 1792 году в городке Куве, что в Швейцарии. Именно там жили две сестры-знахарки Энрио, которые занимались производством настоек и лекарственных препаратов. Один из них – дистиллят полынно-анисовой настойки, и получил название «Bon Extrait d’Absinthe». В состав помимо полыни и аниса входили:
- ромашка;
- вероника;
- фенхель;
- иссол;
- кориандр;
- корень петрушки;
- мелисса;
- шпинат.
Свою настойку изобретательницы продавали через врача Пьера Ординера, который бежал в Швейцарию во время революции.
Уже в 1798 рецепт Абсента был выкуплен дельцом Анри Дюбье, который увидел в напитке чудесную возможность подзаработать. Тем более, чем стараниями врача Пьера Ординера этой состав уже получил славу лекарства от всех болезней и чудесного эликсира, а молва про него распространилась по всей стране и далеко за ее пределами. Поэтому к моменту выпуска первой партии Абсента дельцам даже придумывать ничего не пришлось – «зеленая фея» разлеталась быстрее, чем свежие новости.
В 1844 году к напитку пришла настоящая мировая слава. Ведь он прописывался французским солдатам как профилактическое средство от малярии, и стал аналогом наших «наркомовских» 100 грамм. Они так пристрастились к абсенту, что вернувшись со службы, распространяли славу о нем, создавая повышенный спрос. И уже пару лет спустя вся буржуазия утопала в глубине зеленого бокала. Девушки пили абсенты из-за его высокой крепости (во время ношения корсета каждый грамм жидкости был на счету, а полынное вино быстро пьянило), солдаты и богатые сословия – из-за высокой крепости. Постепенно стали появляться более дешевые и менее качественные аналоги, которые породили настоящую волну абсентной болезни – дешевый и высокий по крепости алкоголь стал причиной массового спаивания нации. Вследствие чего усилилась пропаганда против Абсента и вскоре после кровавых трагедий, произошедших под воздействием зеленой феи, напиток был запрещен.
Современные реалии абсента
Современные исследования показали, что туйон не является галлюциногенным препаратом и не способен изменять сознание человека. Однако его эффект силен в повышении возбудимости, что вкупе с высокой крепостью напитка дает неожиданный побочный результат – рост агрессии и спонтанные вспышки ярости. Именно поэтому в современных абсентах содержание туйона не более 35 мг/кг. А в штатах и половине Европейских стран его концентрация не должна превышать 10 мг/кг. Однако многие производители не придерживаются этого правила, предпочитая незаконную торговлю и черные рынки сбыта потери аудитории. Официально абсент разрешен с 2007-го года в большинстве стран мира.
Просмотров: 5658
Дата: Вторник, 29 Мая 2018
Дополнительная информация по ссылке: http://istoriya-absenta.html
-
4.850 баллов*
-
150 баллов*
-
2.250 баллов*
-
1.650 баллов*
-
3.650 баллов*
-
1.250 баллов*