Корзина пуста |
Наследуя своего «прародителя» - вино, шампанское имеет собственную культуру употребления, которая еще более вычурна, элегантна и многогранна. Помимо традиционного разлива, температуры и подачи, шампанское имеет собственные ритуалы подачи и дегустации, которые зависят от:
- повода;
- компании;
- цели мероприятия.
Да-да, именно так – шампанское, это напиток, который служит дополнением к вечеру, а не его целью, смыслом или главным «номером». Помимо этого, шампанское наследует традиции вина – правильную температуру подачи, особые бокалы и ритуал разлива.
Температура и разлив
Шампанское, это напиток, который подают охлажденным. И в отличие от вина дело тут не только во вкусе. Охлаждение помогает снизить давление внутри бутылки и сделать ее открытие более эстетичным. А вот сильно выстреливающая пробка, которая оставляет вмятину в потолке – это как раз признак неправильной подачи.
Виду толщины стекла бутылки с игристым вином охладить его в холодильнике быстро не получится. Более того, это может даже испортить качество напитка. Поэтому для охлаждения игристого всегда используется ведро, на 1/3 заполненное льдом и залитое водой до покрытия «плечей» бутылки.
Охлажденное шампанское подают в специальных бокалах. Это модернизированный бокал для десертных вин – вытянутая чаша на высокой тонкой ножке. Бокалы для напитка должны быть кристально чистыми или быть изготовлены из хрусталя. Причем никаких «полумер» быть не может. Даже на романтическом пикнике на природе, или во время неожиданного визита друзей пить шампанское из кружки – только портить напиток и нарушать все таинство его употребления. Нагретое от тепла рук игристое вино теряет свой букет.
Чем закусывать шампанское
Любой ценитель алкогольных напитков знает, что закусывать шампанское – только портить его оригинальный и в целом неповторимый вкус. Поэтому чаще всего сам напиток и является выпивкой и закуской – игристое вино смакуют небольшими глотками, наслаждаясь дегустацией. Если же поставить бокал на стол, то на любом мероприятии его тут же унесут официанты – выпущенная из рук чаша с игристым вином знак о том, что дегустация закончена.
На праздниках, мероприятиях и торжествах игристые вина можно заедать любыми закусками, фруктами и сладостями. А вот запивать напиток не принято и бессмысленно – вода не перебьет его вкус. Шампанское пьют как аперитив перед основным столом, впоследствии переходя на другие напитки и уже не возвращаясь к игристому.
Просмотров: 5027
Дата: Вторник, 06 Марта 2018
Дополнительная информация по ссылке: http://kultura-upotrebleniya-shmpanskogo.html
-
280 баллов*
-
4.850 баллов*
-
2.450 баллов*
-
1.550 баллов*
-
2.490 баллов*
-
3.350 баллов*