Корзина пуста |
Шотландия и Ирландия и по сей день не могут поделить право первенства на изобретение виски, одни говорят: что виски изобрели – в Шотландии, другие что – в Ирландии. Пожалуй, для обычного обывателя – эти расприи не особо важны, важно качество, а и та и та страна может похвастаться сортами виски. И там и там, есть заводы, которые сохранят рецептуру производства столетиями, изготовляют и выдерживают виски в старинных бочках и делают на старинном оборудовании, которое придает особую тонкость аромату и вкусу напитка. Что интересно если на бутылке написано - whisky, то это шотландский виски, а если whiskey, то он из Ирландии.
Технология производства
И так, все начинается с того что сырье – это кукуруза, ячмень, ржа и пшеница (состав сырья меняется в зависимости от того какой сорт виски нужно приготовить) замачивают, оставляют на несколько дней, а потом просушивают. За время сушки зерна начинают прорастать, а крахмал превращается в сахар. После зерна обсушивают (обжаривают), перемалывают и в итоге, получается сусло, к которому добавляется дрожи. После нескольких дней брожения выходит солодовое молоко – алкогольная жидкость с небольшим градусом. Ее то и отправляют на перегонку. Тут то, самое интересное и начинается, от формы емкости зависит вкус виски. Так в больших кубических емкостях с низкой горловиной виски приобретает более маслянистый вкус. В продолговатых – вкус становится терпким и горьковатым. После перегонки в первой емкости виски, подогревают и отправляют во вторую, где он уже и приобретает более насыщенный и сложный вкусовой букет. В Шотландии виски перегоняют два раза, в Ирландии три, но часто это зависит и от сорта виски и от его фирмы. Затем виски разбавляют водой и отправляют на созревание, срок которого может колебаться от 3 до 15 лет, все опять-таки, зависит от сорта. За время созревания виски обогащается полезными компонентами, маслами и приобретает тот знаменитый вкусовой букет, в котором можно с легкостью угадать десятки разных вкусов.
Односолодовый виски – изготовляется исключительно из одного компонента, пророщенного ячменя. Вода для такого виски имеет исключительную чистоту и берется из специальных минеральных источников. Кроме того, односолодовый виски проходит многоуровневую дистилляцию и несколько раз фильтруется. В итоге получается напиток с уникальным вкусовым букетом и чистейшим послевкусием, в котором не ощущается никаких примесей.
Солодовый виски – существует несколько различных способов производства солодового виски, это зависит от фирмы производителя. Но для создания берется разный солодовый виски из различны викокурень.
Купажированый виски – один из самых распространенных виски в мире, для создания подобного виски берется несколько сортов виски и смешивается.
Как делают виски в Америке
Строго говоря, американский виски – это бурбон, так как для его изготовления берется большой процент кукурузы, которая придает сладость напитку. Но вот процесса соложения в американском виски не предусмотрено, зато его фильтруют по особому методу, через кленовый уголь. Выдерживают бурбон, в специальных дубовых бочках, которые обжигаются из нутрии. Срок выдержки американского виски составляет в среднем 4 года.
Просмотров: 5598
Дата: Четверг, 07 Июня 2018
Дополнительная информация по ссылке: http://proizvodstvo-viski.html
-
2.190 баллов*
-
1.650 баллов*
-
1.550 баллов*
-
750 баллов*
-
2.150 баллов*
-
2.250 баллов*